Новости Hi-Tech 04.11.2008 Вышла первая финальная версия открытого видеокодека Theora 1.0Открытый видеокодек Theora дозрел до стадии первого финального релиза - разработчики кодека сегодня официально презентовали финальную версию Theora 1.0. Кодек Theora разрабатывается при спонсорской поддержке компании Red Hat.Theora основывается на собственных технологиях и его использование с установкой не требуют каких-либо отчислениий в пользу тех или иных держателей патентов на видеообработку. Впервые Theora как технология была стандартизирована в 2004 году и за прошедшие 4 года успела побывать на компьютерах миллионов пользователей Linux. Сегодня одновременно с выходом Theora 1.0 разработчики проекта сообщили о том, что Mozilla Corp поддержит дальнейшее развитие этой технологии, а в следующих релизах браузера Firefox 3 поддержка этого кодека появится на уровне движка браузера. На практике это означает, что при HTML-верстке страницы разработчики могут прямо в коде давать ссылки на видеофайлы и они будут проигрываться без включения дополнительных библиотек или сторонних проигрывателей. "Открытые медиа-форматы являются критически важными для развития интернета. Именно они позволяют быть уверенными в том, что все желающие смогут без проблем и затрат работать с видео- и аудио-информацией", - говорит Кэт Уолш, член Совета директоров Wikimedia Foundation. Theora 1.0 распространяется по условиям BSD-лицензии, предполагающей максимально свободное использование исходников кодека. Theora можно включать не только в открытые продукты, но и в пропиетарные, не открывая при этом все их исходники и не нарушая условия лицензии. На сайте разработчиков Theora также были размещены документы по API-функциям, 190-страничный документ технических спецификаций, а также примеры кодирования и проигрывания видео. Скачать кодек можно с сайта Source:
04.11.2008 В Adobe Reader обнаружена критическая уязвимостьПо сообщению компании Core Security Technologies, критическая уязвимость была обнаружена в популярном программном обеспечении Adobe Reader, предназначенном для чтения файлов в формате PDF. В сообщении Core Security говорится, что уязвимость была обнаружена в версии 8.1.2, а ее эксплуатация ведет к получению полного контроля над компьютером.При помощи найденной уязвимости атакующий может встроить в PDF-документ специальный злонамеренный код на JavaScript, при помощи которого происходит переполнение памяти и отказ в обслуживании. С технической точки зрения хакерский файл, открытый в Adobe Reader, манипулирует распределением памяти на компьютере и позволяет выполнить в системе любой код с привилегиями того пользователя, который в данным момент работает за компьютером. В Adobe подтвердили наличие уязвимости и сообщили, что выпустят исправление по возможности максимально быстро. "Мы видели такие уязвимости в программном обеспечении Adobe и раньше, причем не только в Reader. Исполнения таких багов, учитывая функциональность современного софта, довольно сложно избежать", - говорят в Core Security. Также компания предупредила всех разработчиков и пользователей в софте которых используется Adobe Reader или его модули о возможной уязвимости и их продуктов. Source:
04.11.2008 InfoWatch: Половина утечек - случайнаАналитический центр InfoWatch подготовил сезонныйВ 124 случаях (то есть примерно 49,8%) утечки информации происходят случайно, в 92 (36,9%) - намеренно, причины ещё 33 случаев (13%) не установлены. Таким образом, основной задачей в борьбе с утечками информации является снижение количества В"случайныхВ" инцидентов. 48% случаев утечек информации приходятся, как это ни прискорбно, на коммерческие организации, зачастую Интересно, что целых 96% В"утекающейВ" информации являются персональными данными людей. Ещё 1% составляют коммерческие тайны, 1% - государственные и военные тайны, оставшихся 2% - не установлены. Здесь, правда, стоит сделать скидку на то, что В"сам факт утечки государственной тайны сам вполне может являться государственной тайнойВ", то же самое касается коммерческих секретов. Что же касается каналов утечки информации, то на первом месте в этой категории находятся Интернет и другие сети с долей в 29%. В 25% случаев данные В"утекаютВ" через мобильные носители информации, в 12% - через стационарные компьютеры или диски, в 9% - на бумажных версиях документов, в 4% - по факсу, в 3% - в архивных копиях. При этом в 40% умышленных случаев информация утекает через Интернет, в 15% и 14% соответственно - через мобильные носители и стационарные диски. Важно, что в отличие от прошлых лет сильно сократилась доля утечек через электронную почту - почти все произошедшие случаи связаны с невнимательностью работников при отправлении писем, а не с плохими намерениями. По мнению аналитиков InfoWatch, такое снижение показателя связано прежде всего с тем, что в большинстве компаний системы защиты от утечек заточены именно под контроль электронной почты. Source:
04.11.2008 Thanko выпускает клавиатуру с подогревомВ прошлом году японская компания Thanko выпустила USB-клавиатуру с охлаждением. В принципе, это был не такой уж и революционный продукт. Раньше мы уже писали о геймпадах Logitech со встроенными вентиляторами.![]() В 2008 тот же производитель представил обновлённую версию своего манипулятора. На этот раз к функции охлаждения прибавился подогрев! Теперь, работая за компьютером, ваши пальцы никогда не замёрзнут. Подобная инновация может показаться кому-то излишней, но тут стоит вспомнить особенности японского быта: жилища на островах отапливаются очень плохо. ![]() ![]() Регулировать уровень температуры можно с помощью специального колесика. В верхней части корпуса имеются специальные решетки, через которые и подаётся тёплый воздух. Габариты аппарата составляют 510 x 220 x 35 мм, а весит модель сразу 1450 г. Манипулятор работает с Windows XP (SP3) и Vista (SP1). ![]() Source: 3dnews.ru
04.11.2008 OCZ аносировала новый 15,4" ноутбук серии "сделай сам"Компания OCZ Technology пополнила свою линейку DIY (Do-It-Yourself, сделай сам) 15,4-дюймовым ноутбуком OCZ 15” DIY Gaming Notebook на базе Centrino 2. Напомним, в серию DIY входят не готовые к использованию продукты, а недоукомплектованные наборы, позволяющие собрать конфигурацию по своему вкусу. До последнего времени линейка OCZ DIY включала 17" ноутбук на базе AMD Athlon 64, 15,4" ноутбук на базе Intel Santa Rosa Refresh и 17" модель на базе Centrino 2, представленную летом этого года.![]() В упаковке пользователи найдут сам корпус с 15,4-дисплеем с разрешением 1280х800 пикселей, платой на базе микросхем Intel PM45/ICH9M, интегрированной графикой ATI Radeon HD 3650, DVD-рекордером или приводом Blu-ray, и 6-элементный литиево-ионный аккумулятор. Остальные комплектующие, включая процессор Intel Core 2 Duo/Core 2 Extreme, до 8 Гб памяти DDR2-800, 2,5-дюймовый SATA-винчестер ёмкостью до 500 Гб или SSD-диск, придётся докупить отдельно. На сайте производителя есть драйверы под Windows XP и Windows Vista, выбор операционной системы остаётся за вами. ![]() OCZ даёт гарантию 1 год. Цена не сообщается. ![]() ![]() Source:
31.10.2008 Починка телескопа Хаббл перенесена на апрель 2009 годаПресс-служба НАСА сообщила о дальнейшем переносе миссии шаттла Атлантис, необходимой для ремонта орбитального телескопа Хаббл. Ранее Планировалось, что Атлантис стартует 17 февраля, но сегодня в ведомстве объявили, что к обозначенной дате не будет завершена подготовка всех необходимых запчастей, в том числе и основного компьютера телескопа, вышедшего из строя в сентябре.В официальном сообщении агентства сказано, что задержка позволит инженерам лучше подготовится и изучить процесс ремонтных работ. Несмотря на это, вчера НАСА распространило оптимистичное для всех любителей астрономии сообщение - Хаббл вновь функционирует и получает изображения (см фото), правда делается это на мощностях резервной системы, которая не рассчитана на долгое использование. По неофициальным данным, запустить Атлантис на орбиту с новым компьютером удастся лишь в апреле 2009 года. Представитель космического агентства говорит, что такая большая задержка вызвана сразу несколькими сложностями: во-первых, сложностью изготовления самих запчастей, во-вторых, необходимо подобрать подходящее стартовое окно, наконец в-третьих, дату старта надо увязать с графиком работ по МКС. Предыдущая поломка Хаббла произошла буквально за неделю до старта астронавтов к телескопу. После поломки телескоп фактически вышел из строя, так как компьютер отвечал за наблюдения и сбор данных. В НАСА говорят, что новый компьютер будет нужно как минимум месяц тестировать в земных условиях. "Наш общий план исходит из того, что замена оборудования будет осуществлена примерно через 6,5 месяцев", - объясняет Престон Берч, менеджер проекта Хаббл в Центре космических полетов НАСА им Годдарда. В НАСА сообщают, что изначально телескоп не был рассчитан на замену основного компьютера, поэтому специалистам придется создать и дополнительные устройства для установки компьютера в корпус телескопа. Вместе с основным компьютером НАСА также планирует заменить аккумуляторные батареи и гироскопы, отвечающие за позиционирование телескопа в пространстве. Также астронавтам предстоит установить на телескопе два новых инструмента - новую широкоугольную камеру и космический спектрограф. Оба инструмента предназначены для лучшего поиска сверхдальних космических объектов. Source:
© www.humanrights.liice.info 2009-2013. All rights reserved. |
Новости Hi-Tech Лазерная система связи с ЛунойУченые из НАСА говорят, что первые тесты того, что в будущем может стать межпланетным интернетом, превосходят ожидания. "Система работает лучше наши ... (узнать больше)Самый холодный объект во ВселеннойНедавно введенный в строй субмиллиметровый телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), работающий в высокогорной чилийской пустыне ... (узнать больше)Ультразвуковые жестовые чипыНовая ультразвуковая технология, которая позволит мобильникам и планшетам управляться при помощи пространственных жестов, может появиться на рынке у ... (узнать больше)Вечный носитель данныхВ нынешнюю эпоху основная инженерная мысль в области решений для хранения данных сосредоточена на устройствах, которые хранят все больше информации ... (узнать больше)Водяная экзопланетаВпервые астрономы наблюдали сгруппированные останки астероида, который в прошлом был частью звездной системы, подобной нашей, но на удалении 150 све ... (узнать больше) |