Новости Hi-Tech 11.02.2009 В 2015 году Индия планирует создать собственную пилотируемую космическую капсулуИндия планирует к 2015 году получить возможность самостоятельно выводить своих космонавтов в космическое пространство и уже создает собственную орбитальную пилотируемую капсулу, сообщил глава Индийской организации космических исследований ISRO Мадхаван Наир. По его словам, капсула позволит выводить на 400-километровую орбиту команду из двух астронавтов, которые смогут пребывать в космосе 7 дней.Более поздние версии капсулы будут рассчитаны на трех человек, кроме того у них будут все необходимые инструменты для стыковки с космической станцией. Первые разработки данной капсулы начались еще в 2007 году, всего Индия планирует потратить на разработки данного проекта около 100 млрд рупий или 2 млрд долларов. Наир говорит, что на сегодня правительство страны выделило деньги на создание беспилотных аппаратов, необходимых для вывода спутников. Финансирование же пилотируемых проектов пока ведется за счет общего бюджета индийской космической программы, однако есть все предпосылки считать, что уже в 2010 году на разработку индийской пилотируемой космической капсулы будут выделены отдельные средства. В 2007 году в создание капсулы было вложено 19,7 млн долларов, однако в 2008-2009 года на это планируется потратить уже 834 млн долларов, причем большая часть этой суммы пойдет на модернизацию индийской стартовой площадки на юге страны, откуда сейчас изредка стартуют лишь автономные аппараты. Первым этапом подготовки к созданию капсулы стал запуск в январе 2007 года ракеты-носителя с 550-килограммовым прототипом капсулы на орбиту планеты. Цель этого старта состояла в испытании материалов, которые индийские специалисты хотят использовать для будущих пилотируемых кораблей. Наир говорит, что по данному проекту предстоит создать еще очень многое. Так, у Индии пока нет пусковой площадки, нет специальной системы обеспечения жизнедеятельности космонавтов, нет спасательных систем, роботизированных систем для управления капсулой. Наконец, нет даже центра управления полетами, способного работать с пилотируемыми аппаратами. Чтобы как-то набираться опыта в космических полетах недавно индийская сторона заключила соглашение с Роскосмосом. По условиям соглашения индийский космонавт должен будет отправиться на орбиту при помощи российского "Союза". Также Роскосмос будет готовить индийского космонавта к полету. Source:
11.02.2009 ООН: человечество катастрофически быстро стареетВ ближайшие несколько десятилетий население мира еще больше постареет. Увеличится число городских жителей. К 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше почти утроится и достигнет двух миллиардов человек. К 2050 году 70 процентов населения будут проживать в городах. Об этом сообщается в новом докладе Генерального секретаря ООН о мировых демографических тенденциях. Он будет рассмотрен на 42-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию, которая состоится 30 марта - 3 апреля 2009 года.В докладе сообщается, что в июле 2009 года численность населения мира достигнет 6,8 миллиарда человек и, согласно среднему варианту прогнозов, составит семь миллиардов человек в 2012 году, восемь миллиардов в 2025 году и девять миллиардов в 2045 году. На долю Бразилии, Индии, Индонезии, Нигерии и Пакистана придется 70 процентов прогнозируемого прироста населения в менее развитых регионах. Развитые страны столкнутся с сокращением численности их населения. В период 2009-2050 годов численность населения уменьшиться в 45 государствах. В том числе в Российской Федерации на 33 миллиона человек, в Японии на 25 миллионов человек, в Украине на 15 миллионов человек, в Германии на 8,4 миллиона человек и Польше на 7,7 миллиона человек. В документе обращается внимание на то, что в большинстве регионов мира продолжительность жизни человека продолжает увеличиваться. На сегодняшний день в среднем люди живут 67,2 года. При этом в промышленно развитых государствах - 76,5 лет, в развивающихся странах- 65,4 лет. В наименее развитых странах средний показатель ожидаемой продолжительности жизни составляет лишь 54,6 года. Эксперты отмечают, что еще в 1950 году лишь восемь процентов от общей численности населения планеты составляли люди в возрасте 60 лет или старше. К 2009 году эта доля увеличилась до 11 процентов и в 2050 году она составит 22 процента. Ожидается, что в глобальном масштабе число лиц в возрасте 60 лет или старше почти утроится, увеличившись с 743 миллионов человек в 2009 году до двух миллиардов человек в 2050 году. К тому времени число пожилых людей превысит число детей в возрасте до 15 лет. Source:
11.02.2009 Контактные линзы заменят телевиденьеКонтактные линзы для зрения заменят устаревшие телевизоры. КакПроизойдет это, по мнению футуролога, в течение ближайших 10 лет. ТВ-каналы при этом будут переключаться с помощью голосовых сигналов или жестов. Подзаряжаться необычное телевидение будет от температуры человеческого тела. В"Вам всего-то и придется - вставить линзы в глаза утром и вынуть их вечеромВ" - считает Пирсон. Напомним, ранее исследователь и футуролог Ян Пирсон прогнозировал, что к 2007 году гуманоидные роботы смогут заменять людей на фабриках, в 2011 практически все программное обеспечение будет писаться машинами, а в 2015 туристические полеты в космос станут обычным развлечением на выходные (все к тому и идет). Многие прогнозы эксперта по будущему, в свое время казавшиеся современникам сказками, успели не только воплотиться, но и стать неотъемлемой частью современной жизни: так, в 1991 году Пирсон изобрел способ отправлять текстовые сообщения с одного телефона на другой, но никто тогда не воспринимал его задумку всерьез. Source: webplanet.ru
11.02.2009 Google проиндексирует электросчетчикиКомпания Google решила усугубить свой вклад в общее дело экономии энергии,Как уверяет один из разработчиков программы Эд Лю (Ed Lu), доступ к информации о потреблении электроэнергии может привести к снижению этого потребления на 5-15%. Даже если такая экономия кажется незначительной, то в массе циферки получаются внушительными. "Если бы в половине американских домов энергопотребление снизилось на 10%, это сравнилось бы с уменьшением количества автомашин на дорогах на 8 миллионов штук", - уверен Лю. (Сейчас модно считать расход энергии в автомобилях, поскольку тогда обыватели будут считать, что главными загрязнителями атмосферы и разрушителями озонового слоя являются они сами, а не промышленные предприятия.) В любом случае, цент доллар бережёт, и если верить Например, после установки PowerMeter один из сотрудников компании сразу же поменял все лампочки накаливания на компактные флуоресцентные, и потребление снизилось на 13%. Другой сотрудник обнаружил, что его холодильники 20-летней давности жрут слишком много энергии, и заменил их новыми, экономичными. Очевидно, чтобы предпринять такие шаги, никакая программа не нужна. Хотя и можно воспользоваться ею пару раз, чтобы подсчитать расходы до и после оптимизации. Тем более приятно, что PowerMeter, пройдя проверку на сотрудниках Google, появится в общем доступе совершенно бесплатно. Данные традиционно будут храниться на гугловских серверах, однако разработчики уверяют, что позаботились об их конфиденциальности: доступ к ним пользователи смогут регулировать самостоятельно. Из минусов следует отметить то, что PowerMeter работает только с особыми, так называемыми "умными" электросчётчиками. В мире таких установлено всего около 40 миллионов, хотя в ближайшие пару лет это число увеличится ещё на 100 млн. Но, скорее всего, это произойдёт где-то в очень уж развитых странах. Отметим, что это лишь одна из многих "зелёных" инициатив компании Google. Здесь усиленно ищут замену углю как источнику энергии и подумывают о создании плавучих дата-центров, которые смогут частично использовать энергию волн. В то же время находятся отдельные злопыхатели, которые пытаются убедить общественность в том, что запросы к поисковым системам серьёзно вредят атмосфере. Source:
11.02.2009 Hynix представила первый 44-нм чип 1 Гбит DDR3Южнокорейская компания Hynix Semiconductor анонсировала успешное завершение разработки 1 Гбит чипа DDR3, построенного с применением 44-нм технологии. Утверждается, что продукт с подобным сочетанием характеристик - первый в мире, а его производительность по сравнению с прежними, 54-нм чипами, возросла на 50%. Компания считает, что новые чипы соответствуют спецификациям Intel DDR3 DRAM, и для построенных на их базе модулей памяти планируется проведение соответствующей сертификации. Начало массового производства микросхем намечено на третий квартал текущего года.![]() Новые модули Hynix 1Гбит DDR3 DRAM обеспечивают максимальную скорость трансфера в 2133 Мбит/с, с возможностью работы в широком диапазоне питающих напряжений. Отмечается, что благодаря применению технологии "трехмерных транзисторов" удалось добиться снижению токов утечки и уменьшению общего уровня энергопотребления. Компания надеется, что сочетание высокой производительности и небольшого потребления обеспечит новой продукции возможность применения во множестве приложений, включая буферные схемы устройств хранения, модули памяти для мобильных устройств и память для видеокарт. Source:
11.02.2009 SMART Table: "парта" будущего за $8000Лет 30 назад школьники и студенты считали калькулятор пределом совершенства инженерной мысли, наиболее функциональным устройством, которое можно использовать в процессе обучения. Сегодня на помощь дошкольникам, старшеклассникам и студентам пришли компьютерные программы, интернет и мультимедиа-контент. Эти плоды технологического прогресса превратили скучный процесс образования в увлекательное приключение, благодаря которым можно научить премудростям наук даже самого непослушного двоечника.Несмотря на все эти "блага", инженеры не перестают работать над совершенствованием инструментов и методик обучения детей. Совсем недавно специалисты компании SmartTech представили революционную альтернативу школьной доске - высокотехнологичный стол SMART Table. При первом знакомстве с устройством почему-то вспоминается разработка Microsoft - сенсорный стол Surface. Тем не менее, SMART Table отличается от Surface тем, что разработан специально для образовательных целей. Кроме того, детище SmartTech может похвастаться компактными размерами, целым набором специализированного ПО и "невысокой" стоимостью - $8000. Особенностью SmartTech является 27-дюймовая сенсорная панель с поддержкой multitouch и возможностью распознавания жестов. Управлять устройством с помощью собственных пальцев могут несколько человек одновременно. Разработчики также акцентируют внимание на специализированном программном обеспечении, которое можно применять для обучения как маленьких детей, так и старшеклассников. Управление SMART Table может осуществляться с персонального ПК. ![]() Можно предположить, что $8000 - не такая уж и крупная сумма для большой школы или частного учебного заведения. Будем надеяться, что разработка SmartTech действительно принесет пользу и будет интересна не только преподавателям, но и обучающимся. Source:
© www.humanrights.liice.info 2009-2013. All rights reserved. |
Новости Hi-Tech Лазерная система связи с ЛунойУченые из НАСА говорят, что первые тесты того, что в будущем может стать межпланетным интернетом, превосходят ожидания. "Система работает лучше наши ... (узнать больше)Самый холодный объект во ВселеннойНедавно введенный в строй субмиллиметровый телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), работающий в высокогорной чилийской пустыне ... (узнать больше)Ультразвуковые жестовые чипыНовая ультразвуковая технология, которая позволит мобильникам и планшетам управляться при помощи пространственных жестов, может появиться на рынке у ... (узнать больше)Вечный носитель данныхВ нынешнюю эпоху основная инженерная мысль в области решений для хранения данных сосредоточена на устройствах, которые хранят все больше информации ... (узнать больше)Водяная экзопланетаВпервые астрономы наблюдали сгруппированные останки астероида, который в прошлом был частью звездной системы, подобной нашей, но на удалении 150 све ... (узнать больше) |