Human Rights Ice Права человекА {?}

LiIce :: Права человека. Получить код кнопки для установки на свой сайт.

HTML-код кнопки:

Новости Hi-Tech

Все новости Hi-Tech

06.08.2009

1 млн "линуксовых" ядер - ответ ботнетам

Ученые из Национальной лаборатории Sandia (управляемой Sandia Corporation) в Ливерморе, Калифорния, запустили более миллиона ядер (kernel) операционной системы Linux в виртуальной среде. Эксперимент должен помочь в исследовании поведения ботнетов - сетей из тысяч и даже миллионов зараженных вредоносным программным обеспечением компьютеров, используемых для разнообразных атак - например, спам-рассылок или DDoS (распределенные атаки типа "отказ в обслуживании"). Один из участников проекта Рон Минник (Ron Minnich) объясняет, что реальные сети не поддаются анализу из-за географического распределения входящих в них узлов по всему миру. Однако, используя технологию виртуальных машин на суперкомпьютерном кластере Thunderbird, команде ученых удалось запустить виртуальную систему, сравнимую по масштабам с ботнетами. Минник с коллегами рассчитывают, что этот исследовательский проект поможет не только понять принципы работы вредоносных сетей из множества ПК, но попытаться разработать методики их обезвреживания.

Символ Linux - пингвин

До сих пор наибольшее количество работающих одновременно ядер достигало 20 тысяч. С увеличением их числа повышается реализм рабочей модели ботнета, предоставляя экспертам по компьютерной безопасности усовершенствованный инструмент для борьбы с киберпреступниками. В свойственной пытливым умам манере ученые уже надеются однажды эмулировать компьютерную сеть размером с реальную компьютерную инфраструктуру небольшой нации или даже США. Как замечает Минник, "глобальная структура Интернета очень затрудняет понимание даже ограниченных аспектов". Посчитано, что необходимой ученым вычислительной мощи можно добиться путем создания кластера со 100 млн процессоров к 2018 году.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



06.08.2009

Toyota научила робота-гуманоида быстро бегать

О разработке компании Honda - роботе-гуманоиде ASIMO - слышали, наверное, все. Это устройство умеет ходить, пожимать руку собеседнику, выполнять роль официанта и даже дирижировать оркестром. Тем не менее, совсем скоро в функциональности ASIMO придется посоревноваться с не менее технологичным роботом, разработку которого недавно завершили инженеры Toyota.
Главной отличительной особенностью этого гуманоида являются выдающиеся возможности балансировки и способность бегать со скоростью 7 км/ч (максимальная скорость передвижения ASIMO составляет 6 км/ч). Ноги робота, высота которого составляет 130 см, а вес - 50 кг, имеют 7 степеней свободы. Реализованные разработчиками технологии контроля баланса туловища устройства в реальном времени позволяют гуманоиду устоять на ногах даже при толчках и воздействии внешних факторов.



С помощью тематического видеоролика можно оценить возможности детища Toyota. Как видим, с каждым днем роботы становятся все совершеннее.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



06.08.2009

Суперкомпьютеры на столе: популярность неизбежна

Около года назад Джон Стоун, главный программист Иллинойского университета (University of Illinois) совместно с коллегами нашел путь сократить время ожидания своей очереди, чтобы воспользоваться возможностью доступа к суперкомпьютеру Национального центра прикладных суперкомпьютерных вычислений (National Center for Supercomputing Applications). А точнее, его команда избрала альтернативное решение - персональные суперкомпьютеры - компактные машины с рядом графических процессоров, объединенных в мощную систему для запуска комплексных задач симуляции. "Теперь вместо того, чтобы ждать несколько дней своей очереди, мы можем производить вычисления на рабочем месте, - говорит Стоун. - Мы делаем больше науки".

js-personal-supercomputer.jpg

Персональные суперкомпьютеры как в виде процессорных кластеров, так и конструкций на базе графических чипов применяются для решения самых разнообразных задач. Но вычисления с помощью GPU становятся все популярнее по причине возможности легко и быстро собрать производительную конфигурацию под свои нужды. Таким образом, открывается новый рынок для производителей видеочипов, таких как NVIDIA и AMD, ранее обращавших свой взор лишь в сторону игроманов и компьютерной графики. Настоящие суперкомпьютеры, "рок-звезды" вычислений, хотя и способны производить огромное количество расчетов в секунду, но стоимость их зашкаливает за многомиллионную отметку - самый производительный суперкомпьютер 2008 года IBM RoadRunner стоит $120 млн, а доступ к нему строго лимитирован. Поэтому намного меньшие системы, едва превосходящие размерами обычный домашний ПК, обретают большой успех среди желающих получить высокопроизводительные станции на рабочем столе исследователей и ученых. "Персональные суперкомпьютеры, работающие от электросети, обладают очень привлекательным соотношением мощи и цены", - говорит Джон Фруэ (John Fruehe), возглавляющий направление бизнес-разработок для серверов и рабочих станций компании AMD.
В период между 2003 и 2008 годами спрос на компактные и мощные системы рос на 20% ежегодно, о чем свидетельствуют данные компании IDC. С тех пор, как NVIDIA представила менее года назад суперкомпьютер Tesla, компании удалось реализовать более 5000 машин. Исследователь рынка технических вычислений IDC Джи Ву (Jie Wu) поясняет тенденцию: "Раньше, ведя речь о суперкомпьютерах, люди подразумевали гигантские конструкции от Cray или IBM. Теперь в это понятие вписываются намного меньшие кластеры". Сегодня в США большинство ученых из различных университетов, у которых возникла необходимость получить доступ к мощным вычислительным комплексам, вынуждены обращаться к Национальному научному фонду (National Science Foundation), основавшему многочисленные суперкомпьютерные центры. В случае удовлетворения заявки исследователь получает в распоряжение некоторое количество процессорных часов в одном из них, например, в Сан-Диего, Иллинойсе или Питтсбурге. "Это почти как ожидание в почтовом отделении, чтобы послать сообщение, - негодует Стоун. - Теперь же проще воспользоваться собственным компьютером, чем где-либо отстаивать очереди. Это намного эффективнее".
Персональные суперкомпьютеры, безусловно, не чета могучим мэйнфреймам, но оставляют настольных "собратьев" далеко позади. Например, Tesla с четырьмя GPU обеспечивает 4 Тфлопс параллельных вычислений с 960 ядрами и двумя процессорами Intel Xeon 5500 Nehalem. Это очень незначительная часть от скорости IBM RoadRunner, составляющей 1 Пфлоп, но её достаточно для многих проводимых исследователями работ. По словам главного менеджера по продуктам NVIDIA Сумита Гупты (Sumit Gupta), "временами пользователи ожидали по 6-8 часов до завершения расчетов на обычных ПК, а сейчас это время сократилось до 20 минут". Появление мощных ПК также означает, что брошенные ранее проекты из-за слишком высокой стоимости вычислений получили зеленый свет. Идея персональных суперкомпьютеров также получила толчок в развитии благодаря появлению специализированных языков программирования, разработанных специально для оснащенных графическими адаптерами машин. NVIDIA старается реализовать программу внедрения технологии CUDA, включающей среду программирования на языке С, созданную специально для реализации алгоритмов для её GPU. Компания AMD в этом году декларировала поддержку OpenCL (open computing language - открытый язык программирования). Рост программных продуктов для высокопроизводительных компьютеров определенно делает их популярнее. Однако, как бы там ни было, своя доля у больших суперкомпьютеров останется - существует еще большое количество задач, где без них не справиться. "Но таких все меньше", - подводит итог Стоун.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



05.08.2009

Sanyo разработала универсальное солнечное зарядное устройство

Sanyo разработала универсальное солнечное зарядное устройство. Новинка может оказаться полезной для пользователей портативных устройств, таких как мобильные телефоны, нетбуки, плееры, фотоаппараты, оказавшихся на природе, вдали от домашнего комфорта и электрических сетей. Новая система представляет собой переносной портативный зарядный блок, способный полностью автономно генерировать электричество из солнечных батарей, встроенных в зарядник.
Новинка расширяет ранее представленную линейку продуктов Sanyo Eneloop, где ранее использовались миниатюрные литий-ионные аккумуляторы и небольшие солнечные батареи для зарядки гаджетов через обычный USB-порт.
Представители компании сообщают, что новое решение работает со всеми устройствами, поддерживающими USB и Mini USB. С учетом того, что с 2010 года производители телефонов пришли к согласию о разъеме зарядного входа для мобильников на базе Mini USB, заряжать от солнечного света можно будет все новые мобильные телефоны.
Sanyo намерена продавать две разновидности "солнечных зарядников" с одной или двумя солнечными панелями, однако внутри каждого устройства находится небольшой аккумулятор, который в экстренном случае можно использовать для передачи заряда в портативное устройство. Работают зарядники не только под прямыми солнечными лучами, но и просто от дневного света в облачный день.
Единственным недостатком разработок является небольшая выходная мощность, поэтому одновременно держать включенным устройство и заряжать его нельзя.
Представители компании говорят, что при минимальной выработке энергии в облачный день полная зарядка мощного аккумулятора смартфона может занять до трех дней, однако чтобы "вернуть к жизни" севший телефон и принять экстренный звонок будет достаточно и 5-10 минут зарядки всего от одной солнечной панели.
В Японии обе разновидности устройств появится в продаже через неделю по цене 9000 йен (около 84 долларов) за однопанельный зарядник и по 14 000 йен за двухпанельный.

Source: cybersecurity.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



05.08.2009

Термоядерное электричество: шансы реальны, успех недалек

На страницах 3DNews часто освещается тема альтернативных и возобновляемых источников энергии и соответствующих технологий - ветрогенераторов, солнечных коллекторов, биореакторов на водорослях. В этом потоке разработок и инноваций несколько затерялось не менее перспективное направление - термоядерный синтез, квинтэссенцией планов экспериментальной работы с которым является ITER - проект международного экспериментального термоядерного реактора, строящегося во Франции. Планируемый к завершению к 2017, он затем в течение 20 лет будет служить "подопытным", прежде чем можно будет говорить о замене термоядерной энергией традиционных источников. Но есть и хорошие новости.
Начинающая компания General Fusion из Ванкувера, Канада, заявляет о способности сконструировать прототип термоядерной установки в течение следующих 10 лет, затратив не более миллиарда долларов. В данный момент бюджет намного меньший - $13,5 млн, полученных от публичных и частных инвесторов для помощи в становлении компании. В отличие от ITER, который обойдется в $14 млрд, подход General Fusion исключает применение дорогостоящих сверхпроводящих магнитов - токамаков - для удерживания сверхгорячей плазмы, что является необходимым условием протекания реакции. Более того, нет необходимости в применении мощных лазеров, подобных тем, что имеются в National Ignition Facility (NIF, Национальный комплекс имитации ядерных испытаний) в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory), чтобы обеспечить условия, при которых экстремально высокая температура запускает термоядерную реакцию.

ITER

Вместо этих технологий компания планирует запустить реакцию с выделением большего количества энергии, чем требуется для ее инициирования, с помощью грубой механическая силы и цифровых технологий контроля, о каковых ученые лет 30 назад не мечтали. Хотя идея может казаться неправдоподобной, но некоторые американские эксперты оценивают разработку General Fusion как научно обоснованную и способную работать. Риск велик, но попытка стоит возможного успеха. Как говорит профессор ядерной инженерии и физики плазмы из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли Кен Фоулер (Ken Fowler,), он проанализировал предлагаемое решение и не нашел технических изъянов: "я болею за них. У этих парней может получиться, это настоящий счастливый билет".

Сфера с поршнями

Прототип реактора будет состоять из металлической сферы около 3 метров в диаметре, содержащей жидкий сплав лития и свинца. Жидкость будет раскручиваться для создания воронки внутри сферы и формирования вертикальной полости в центре. В этот момент два сферомака - плазменных кольца, удерживаемых вместе собственными магнитными полями, - будут помещены в полость сверху и снизу сферы и объединены в её центре в мишень. Извне металлической сферы установят 220 пневматически контролируемых поршней, запрограммированных на одновременные удары по её поверхности со скоростью 100 м/с. Механическая сила создаст проходящую через свинцово-литиевую смесь акустическую ударную волну, которая будет воздействовать на плазму, сформированную из изотопов водорода дейтерия и трития. Если все пойдет по запланированному сценарию, плазма будет тотчас сжиматься, а изотопы - сливаться в гелий, высвобождая энергию в виде нейтронов, "ловить" которые обязана жидкая смесь металлов. Стремительно увеличивающееся количество тепла предполагается отводить через теплообменник, частично используемый для образования вращающего турбину генератора пара, частично - для создания давления в поршнях перед очередным их "выстрелом".

Реакция синтеза

Конечной целью является инжекция новой плазменной мишени и запуск поршней каждую секунду, в результате чего самоподдерживающийся процесс будет иметь импульсный характер термоядерной реакции. В этом принципиальное отличие от ITER с единственной непрерывной реакцией. Исполнительный директор General Fusion Даг Ричардсон (Doug Richardson) замечает: "Один из наибольших рисков в том, что никто ранее не сжимал сферомаки в отвечающих термоядерному синтезу условиях. Нет причин, по которым это не будет работать, но и доказательств нет". По его словам, понадобится больше времени на сбор денег для прототипа, чем ожидалось, но компания уже в состоянии начать первую фазу создания реактора, включающую 3D-моделирование и утверждение технических характеристик компонентов. Показать готовый демонстрационный вариант сотрудники планируют через 5 лет. А в случае успеха General Fusion намерена построить реактор мощностью 100 МВт четырьмя годами позже, затратив $500 млн и обогнав ITER во времени на 20 лет.

Сферический реактор

Идея новой разработки, впрочем, не нова. Она основана на проведенной в 1980-х годах Американской военно-морской исследовательской лабораторией (U.S. Naval Research Laboratory) работе в рамках концепции Linus. Проблемой тогда оказалась неспособность ученых найти путь сжатия плазмы до момента потери ей кольцеобразной формы - временное окно для этого существует всего несколько миллисекунд. Занимающаяся ядерными исследованиями компания General Atomics позже предложила идею сжатия плазмы с помощью применения создающих акустическую волну поршней, но в то время попросту не было возможности достаточно точно контролировать скорость и синхронность пневматических элементов. По словам Ричардсона, ныне такие технологии цифровых вычислений существуют. Проект инновационного термоядерного реактора имеет, как и любая иная новаторская концепция, ряд препятствий. Например, менеджер программ термоядерных исследований в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory) Глен Вурден (Glen Wurden) интересуется: смогут ли они получить сферомаки требуемой плотности, температуры и времени жизни? Получится ли инжектировать два сферомака через противоположные концы полости воронки? Будут ли акустические волны равномерно достигать жидкой смеси металлов? Задача трудная и комплексная, и Ричардсон, по его словам, не ждет "легкой поездки". Но добавляет: "Мечты сбываются".

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



05.08.2009

Toshiba представила первую в мире карту 64 Гб SDXC

Корпорация Toshiba представила первую в мире 64 Гб карту памяти SDXC, обеспечивающую, согласно утверждениям производителя, наибольшую в мире скорость чтения и записи среди аналогов. Кроме того, были представлены также две карты SDHC, емкостью 32 и 16 Гб. Для все трех заявлено соответствие новому стандарту карт памяти SD версии 3.00, UHS104, и одинаковые скоростные характеристики - до 35 Мб/с на запись и до 60 Мб/с при чтении. Благодаря таким качествам карты могут использоваться, например, в цифровых камерах для записи видео высокой четкости самого высокого разрешения в RAW-формате, или позволят записать 2,4 Гб видео всего за 70 секунд.

новые карты памяти Toshiba

Стандарт карт памяти SDXC, принятый SD Association в январе текущего года, позволяет реализовывать носители с емкостью от 32 Гб до 2 Тб, тогда как предыдущий стандарт SDHC оперирует объемами от 2 до 32 Гб. Предполагается, что отгрузки образцов представленных карт SDXC будут начаты в ноябре, SDHC - в декабре текущего года, а массовое появление новинок на рынке запланировано на весну 2010 г.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



© www.humanrights.liice.info 2009-2013. All rights reserved.