Human Rights Ice Права человекА {?}

LiIce :: Права человека. Получить код кнопки для установки на свой сайт.

HTML-код кнопки:

Новости Hi-Tech

Все новости Hi-Tech

02.11.2009

Лазерная связь - воздушное "оптоволокно"

Работающие с американскими ВВС учёные заявили о разработке системы беспроводной связи с такими же характеристиками, как у оптоволоконных линий. Новое соединение мобильно, действует на большие расстояния и, возможно, будет использовать квантовые методы криптографии. Идея заключается в использовании лазера как носителя информации в оптическом канале. В случае оптоволокна зашифрованные данные, как считается, невозможно перехватить, ведь любая попытка вмешаться в поток информации вызовет её изменение.

Лазерная связь - воздушное оптоволокно

Для лазерной связи необходим очень чистый сигнал, а в изменчивой и насыщенной различными частицами воздушной среде этого добиться непросто. "Когда информация передаётся через турбулентные возмущения, она претерпевает изменения, почти как свет от далёкой звезды, - говорит доктор Дэвид Хьюз (David Hughes). - Это препятствие преодолевается использованием адаптивной оптики, обеспечивающей сигнал более высокого качества". Адаптивные системы хорошо знакомы астрономам. Они с высокой частотой измеряют вызванные перепадами температуры в атмосфере колебания в потоке фотонов, а пьезоэлектрические элементы для компенсации соответствующим образом меняют форму зеркала телескопа на тысячные доли миллиметра каждую миллисекунду. Получаемое в результате изображение близко к теоретическому пределу для качества.

Лазерная связь - воздушное оптоволокно

Как сообщает Хьюз, коллективу учёных удалось осуществить сеансы связи на расстоянии 35 км без помех как в стационарном режиме, так и в полёте. Приспособить технологию для применения на воздушных судах ВВС не составляет труда. Помимо возможности квантовой криптографии лазерный канал имеет такую же пропускную способность, как оптоволокно.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



02.11.2009

Суперкомпьютер моделирует луч лазера из 400 млрд частиц

Многие годы учёные пытаются понять сложную физику инерционного термоядерного синтеза. Реакция должна запускаться путём сжатия мишени - капсулы с изотопами водорода - с помощью высокоэнергетических лазеров до достижения достаточных давления и температуры. Для этого требуется подвести к мишени как можно большее количество энергии, но задача осложняется потерями из-за обратного рассеивания, или отражения луча. Термоядерный синтез - это базовый процесс производства энергии на Солнце, и его контролируемая версия на Земле предоставила бы очень эффективный и дешёвый ресурс.

Лазеры стреляют в мишень

Учёные из Лос-Аламосской лаборатории (Los Alamos Laboratory) Лин Йин (Lin Yin) и Брайан Олбрайт (Brian Albright) используют адаптированную версию VPIC - имитирующего поведение плазмы с помощью метода крупных частиц кода, который запускается на суперкомпьютере Roadrunner, чтобы моделировать нелинейную физику передачи лазерной энергии и нестабильность плазмы. Целью работы является помощь коллегам из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory), которые попытаются в следующем году осуществить запуск реакции. По словам Лина, это самое масштабное моделирование плазмы из когда-либо проводимых и задействует 400 млрд частиц. Без Roadrunner с производительностью более 1 Пфлопс это невозможно было бы сделать, но даже такой вычислительный ресурс позволяет симулировать лишь малую часть луча.

Roadrunner

Компьютерный код VPIC моделирует поведение плазмы с очень высоким разрешением, поэтому даже Roadrunner не способен воспроизвести в виртуальном мире нелинейное обратное рассеивание всего лазурного луча. Учёные концентрируются на единичной "горячей точке", чтобы определить, как происходит потеря энергии и что из себя представляет нелинейный процесс. Эксперименты проводятся с настоящим лазером Trident Laser в Лос-Аламосе. Суперкомпьютер разработан IBM. Каждый вычислительный узел состоит из двух двухъядерных процессоров AMD Opteron 1,8 ГГц и четырёх чипов PowerXCell 8i 3,2 ГГц, используемых как ускорители. Это модифицированный вариант CPU Cell, применяющихся в консолях Sony PlayStation 3. Всего же система имеет 6912 Opteron, 12960 PowerXCell и более 100 Тб оперативной памяти. Энергопотребление составляет 2,35 МВт.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



02.11.2009

Первый в мире плавучий аэропорт может быть построен в Сан-Диего

Калифорнийскому городу Сан-Диего очень нужен аэропорт. Но как только заходит речь о месте его строительства, сразу же находится огромное количество недовольных граждан. И их можно понять - кто в здравом уме захочет по нескольку раз на дню вздрагивать от грохота турбин? Нестандартное решение задачи предложил Адам Энглунд (Adam Englund), президент компании Euphlotea.
Согласно смелому плану Энглунда, город должен построить аэропорт не на земле, а на воде. Аэропорт должен разместиться на плавучей платформе, аналогичной тем, которые используются для разработки океанских нефтяных месторождений, только значительно больше в размерах. Проект Энглунда подразумевает общую площадь в 60 квадратных километров, которая будет использована не только для аэропорта, но и для отелей, ресторанов и даже университета. Получится целый плавучий город.

плавучий аэропорт

Несмотря на кажущуюся нереальность проекта, с технической стороны он не имеет непреодолимых препятствий для реализации. Пожалуй, таковым можно признать только сумму, в которую обойдётся строительство - 15 миллиардов долларов. Впрочем, зная тягу губернатора Калифорнии Арнольда Шверценеггера к разнообразным хай-тек проектам… чем чёрт не шутит! Пожалуй, реализация такого проекта вполне потянет на номинацию "новое чудо света".

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



02.11.2009

Технология работы нового климатического спутника

Первый искусственный спутник Земли, который был отправлен Советским Союзом на орбиту в 1957 году, мало похож на современные аппараты. Большинству не связанных с космическими телекоммуникациями или специфическими профессиями людей они представляются массивными объектами с солнечными панелями в виде крыльев и крупной антенной-тарелкой, и если основные элементы действительно во многом схожи, то размещаемая внутри аппаратура может сильно отличаться в зависимости от предназначения космического аппарата. Новый спутник для изучения климата SMOS (Soil Moisture and Ocean Salinity - влажность почвы и солёность океана) представляет собой последнее поколение устройств своего класса.

SMOS

SMOS будет заниматься измерением уровня влажности земной поверхности и относительного количества растворённой в мировом океане соли. Это ключевые параметры, которые необходимы учёным для понимания процесса круговорота воды в природе - от почв до атмосферы и обратно. По словам доктора Янн Керр (Yann Kerr) из Центра изучения биосферы из космоса (Center for the Study of the Biosphere from Space, Cesbio) в Тулузе, Франция, два этих параметра никогда прежде не измерялись в глобальном масштабе. Испарение, конденсация и выпадение осадков - эти стадии являются движущим механизмом погодных явлений. Когда нагреваемая Солнцем вода испаряется с поверхности океана и подымается в небо, водная среда становится немного более солёной, поскольку количество соли не меняется. Затем вода в виде осадков пропитывает почву. SMOS будет наблюдать эти процессы, и точные данные о колебаниях факторов послужат совершенствованию прогнозов и лучшему пониманию климатической системы.

Радиоастрономия

SMOS, принадлежащий Европейскому космическому агентству (ESA), сконструирован получать информацию в виде микроволн от поверхности Земли. Изменения в насыщенности почвы влагой или уровне солёности океана соответствующим образом влияют на сигнал. Но регистрация этого типа радиоизлучения требует использования большой антенны, и чтобы покрыть измерениями необходимые учёным участки за приемлемое время, диаметр антенны должен быть около 20 м. Пока не существует ракеты, которая смогла бы доставить такой груз в космос. Поэтому исследователи позаимствовали решение из радиоастрономии. В течение десятилетий специалисты в этой области используют технику объединения массивов небольших телескопов, чтобы получить практически такие же возможности, как у одного гигантского инструмента. Испанские инженеры потратили 14 лет и €70 млн, чтобы воплотить эту концепцию в практическую космическую технологию для изучения Земли вместо звёзд. Результат - MIRAS (Microwave Imaging Radiometer with Aperture Synthesis - микроволновой радиометр с синтезированной апертурой). 69 небольших антенн расположены в центральном модуле спутника и по длине трёх его раскрывающихся панелей. Весь аппарат в сложенном виде помещается в российскую ракету.

soil_moist_ocean_salin_466.jpg

Количество воды в почвах колеблется от 5% до 50%. SMOS видит весь диапазон с 4% точностью при разрешении 50 км. Солёность варьируется почти от 0 до 30%. Типичный показатель океана - 3-3,5%. Точность измерений равна 0,01-0,02% при разрешении 200 км.

На орбите "рукава" SMOS раскроются во всю длину, равную 3,5 м. Вращаясь вокруг Земли, спутник будет исследовать участки в виде полос шириной 1000 км. Массив антенн способен создавать изображения с детализацией до 50 км для почв и 200 км для водной поверхности. Как объясняет управляющий проектом Аким Хане (Achim Hahne), глобальную картину всей площади планеты с приемлемым разрешением аппарат будет создавать за три дня. Хотя влажность почв может показаться отдалённой от погоды величиной, но это критически важный компонент в предсказаниях температуры, влажности воздуха и осадков. Последовавшее после периода сильной жары в Европе в 2003 году моделирование показало, что если бы было больше известно об относительной влажности почв в весеннее время, метеорологические прогнозы таких экстремальных условий отличались бы намного большей точностью.

SMOS
  1. солнечные панели
  2. антенны для связи
  3. двигатели позиционирования
  4. GPS
  5. сенсоры солнечного света для ориентирования
  6. интерфейс связи с ракетой
  7. детекторы звёзд
  8. антенна нисходящей линии связи
  9. основной корпус
Солёность мирового океана вместе с температурой оказывают ключевое влияние на перемещение масс воды в нём. Информация о количестве соли в воде поможет установить её плавучесть - способность удерживаться на плаву либо опускаться в зависимости от свойств окружающей водной среды. Явление играет важную роль в высоких широтах. "Это как игра "тяни-толкай" в глобальных процессах конвекции, - говорит доктор Марк Дринкуотер (Mark Drinkwater) из ESA. - Плотные водные массы, погружающиеся в глубокие слои океана, участвуют в этом глобальном круговороте и регулируют климат. Нам бы хотелось лучше понимать, как взаимодействуют соль и пресная вода". Взгляд SMOS проникает лишь на несколько сантиметров вглубь почв и воды. Неровности поверхности земли и волны в океане вносят искажения в микроволновое излучение. Это означает необходимость сложной обработки данных со спутника. Запуск SMOS с космодрома в Плесецке запланирован как раз на сегодня.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



02.11.2009

Температуру ледников измерят 50-км "градусником"

Ранее, если учёным требовалось измерить температуру на протяжённых участках, например, тающего ледника, для этой цели использовались достаточно грубые данные со спутников. Другой метод - самостоятельные исследования "вручную". Теперь появился более удобный инновационный способ, сочетающий преимущества предыдущих. Новый "термометр" - это оптоволоконный кабель длиной 50 км, с помощью которого регистрируется температура с интервалами в 1 м каждые 10 секунд. Изначально технология разработана для наблюдения за параметрами нефтяных скважин, а ныне она помогает изучать самые труднодоступные места на Земле. В целом функционирует техника следующим образом: через волокно пропускаются лазерные импульсы, фотоны взаимодействуют с частицами структуры кабеля и возвращаются с изменённой частотой колебаний. Разница между значениями частот показывает температуру по всей длине линии.

Температуру ледников измерят 50-км градусником

Гидрогеолог Скотт Тайлер (Scott Tyler) из Университета Невады (University of Nevada) был одним из первых исследователей, адаптировавших технологию для научных целей и сделавших её более точной (до 10-й части градуса) и надёжной. Например, пришлось выяснить, какой тип кабеля не сможет прокусить так называемая "кусающая черепаха" (snapping turtle), которая способна перекусывать дерево толщиной более дюйма. Сейчас команда учёного создаёт термическую карту пустынной территории около "Долины смерти". А в озере Тахо отслеживает течения, чтобы предсказать миграцию теплокровных видов животных. Следующим объектом будет Антарктический ледяной щит и вода под ним. По словам Тайлера, измерения генерируют гигабайты данных ежедневно.

Source: 3dnews.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



26.10.2009

Сетевой нейтралитет по-американски

Федеральная комиссия по связи США в пятницу опубликовала документ, в котором изложила свое видение открытого Интернета. Она призвала компании и обычных американцев к обсуждению предлагаемых правил. От комиссии и комментаторов - будь то эксперты или рядовые пользователи - во многом зависит если не будущее всей "Всемирной Сети", то уж, по меньшей мере - ее американского сегмента.
Для того, чтобы объяснить суть дискуссии, придется ненадолго заглянуть в историю Интернета. Еще лет десять назад стало очевидно, что крупные провайдеры могут иногда отдавать приоритет своему трафику в ущерб аналогичному трафику конкурентов. Связь с "чужими" сетями замедлялась, становилась менее стабильной - особенно, если приоритеты устанавливали крупные телекоммуникационные компании, пропускающие по своим каналам огромные объемы данных. Сложившаяся ситуация, несмотря на внешнюю безобидность, представляла собой реальную угрозу Интернету, ведь его главная сила как раз в связности различных сетей. Для архитекторов Сети нет ничего страшнее, чем ее своего рода "феодальная раздробленность" - разделение на огромные зоны, доступные для клиентов одного провайдера и недоступные клиентам другого.
С другой стороны, ускорение доступа к собственным или дружественным сайтам и замедление доступа к сайтам конкурентов весьма выгодно провайдерам, хотя это и попахивает нарушением антимонопольного законодательства. Требовалось веское "государственное слово", чтобы выяснить, как быть дальше. Так уж вышло, что на вынесение этого вердикта потребовалось целых четыре года. Поначалу - в 2005 году - Федеральная комиссия по связи выработала и обозначила в документе о политике представления широкополосного доступа главные принципы взаимодействия провайдеров с абонентами и друг с другом.
Хотя эти принципы и не имели значимой юридической силы, они, однако, излагали точку зрения государства на проблему - причем не на одну, а на целых четыре. Чиновники США в 2005 году постановили, что пользователь должен всегда иметь право на доступ к любому законному контенту, право запускать легальные приложения и сервисы, выходить в Интернет с любых устройств, которые не наносят вред Сети. Наконец, им должна быть предоставлена возможность выбирать как Интернет-провайдеров, так и любых других, включая поставщиков контента.
Концепцию, подразумевающую отсутствие "любимчиков" среди пакетов с данными, назвали сетевым нейтралитетом.
К 2008 году дискуссия о сетевом нейтралитете разгорелась не на шутку. Этому, в частности, способствовали попытки правообладателей бороться с файлообменниками. В результате этих попыток и сопутствующих переговоров некоторые крупные Интернет-провайдеры специально замедляли прохождение файлообменного трафика, иногда объясняя свое решение большими нагрузками на сеть.
Как видно, прямого нарушения четырех принципов открытого Интернета здесь не было. Именно поэтому в сентябре 2009 года Федеральная комиссия по связи предложила еще два принципа. Первый из новых принципов отменяет дискриминацию любого легального контента, приложений и службы - вне зависимости от того, из какого уголка Сети к нему получил доступ пользователь. Второй принцип обязывает провайдеров раскрывать свои правила, связанные с управлением сетями.
В октябре, как уже говорилось, был принят черновик документа, который перечисляет все шесть принципов и в будущем станет основой для юридически значимого акта. Однако пока процедура "облагораживания" Сети продвигается весьма медленно. Дело в том, что "дискриминация" некоторых пакетов с информацией необходима с технической, а некоторых - с гражданской точки зрения.
Трафик бывает разным. Если, например, это видеоролик, нельзя допустить, чтобы пакеты данных задерживались в пути или шли к зрителю разными маршрутами - их следует доставить как можно быстрее. Считать ли использование такого механизма нарушением? Или это просто конкурентное преимущество? Могут ли компании брать дополнительные деньги за то, чтобы канал связи обеспечивал правильное прохождение пакетов? Все это - вопросы, на которые так сразу не ответишь.
Часть трафика власти разрешают блокировать. Так, на усмотрение провайдера останется управление проходящим через него спамом, а также незаконным контентом - таким как детская порнография или пиратские программы и фильмы. Наконец, как говорится в пресс-релизе комиссии, есть трафик, которому просто необходимо давать зеленый свет. Это срочные сообщения, пакеты данных, предназначенные для таких спецпользователей, как правоохранительные органы. При обеспечении общественного порядка и безопасности не до жесткого соблюдения принципов.
Очевидно, что это далеко не полный перечень оправданных нарушений сетевого нейтралитета.

Source: cybersecurity.ru

  • Без комментариев.
Источник: News review (новость)



© www.humanrights.liice.info 2009-2013. All rights reserved.