Human Rights Ice Права человекА {?}

LiIce :: Права человека. Получить код кнопки для установки на свой сайт.

HTML-код кнопки:

Thu, 11 Jun 2009 04:06:26 -0500

Права человека и ВИЧ

Нарушения прав человека, включая дискриминацию в отношении женщин и маргинализированных групп населения, таких как работники секс-бизнеса, потребители инъекционных наркотиков и мужчины, имеющие секс с мужчинами, усиливают опасность заражения ВИЧ и его последствия. Кроме того, ВИЧ часто сам порождает нарушения прав человека, например, усиление дискриминации и насилия. В последние десять лет критически важная необходимость усиления прав человека для эффективнх действий в ответ на эпидемию и преодоления ее последствий стала как никогда очевидной. Защита прав человека и развитие общественного здравоохранения взаимно укрепляют друг друга.
В нескольких странах до сих пор проводится политика, препятствующая доступу к связанным с ВИЧ мерам профилактики и ухода и их эффективности. В качестве примера можно назвать законы, признающие преступлением половые отношения между мужчинами по согласию, запрещающие доступ к презервативам и иглам для заключенных и использующие статус местожительства для ограничения доступа к услугам профилактики и лечения. В то же время законы, защищающие людей с ВИЧ от дискриминации, не принимаются, или не полностью осуществляются, или не применяются.
Реформирование законов и политики, основанных на глубоко укоренившемся в обществе отношении и нормах, например, гендерном неравенстве, требует совместных усилий во многих секторах. Законодательство, хотя оно и не в силах изменить отношения в обществе, является важным для рассмотрения случаев дискриминации. Критически важную роль должно играть гражданское общество, включая организации людей, живущих с ВИЧ, а также другие составляющие общества, например, полицию и систему правосудия. Международные организации и доноры также могут играть позитивную роль в деле поддержки участников этих усилий на местном и национальном уровне.
Защита прав человека, как уязвимых к инфекции, так и тех, кого она уже затронула, не только правое дело, но и помогает общественному здравоохранению противодействовать ВИЧ. В частности, становится также все более очевидно, что:
  • Национальные и местные ответные действия не принесут результата без полного вовлечения и участия тех, кого затронул ВИЧ, прежде всего людей, живущих с ВИЧ.
  • Для того чтобы женщины, молодежь и дети могли уберечься от инфекции и выдержать воздействие ВИЧ, их права должны быть защищены.
  • Для того чтобы действия в ответ на ВИЧ были эффективными, права человека в отношении маргинализированных групп населения (работников секс-бизнеса, людей, употребляющих инъекционные наркотики, мужчин, имеющих секс с мужчинами, заключенных) также должны соблюдаться и осуществляться.
  • Для эффективности действий в ответ на ВИЧ существенно важное значение имеет способствующая этому политика и законы.
    ЮНЭЙДС стремится оказывать государствам помощь, с тем чтобы они могли выполнять свои обязательства в области прав человека и обеспечить возможность отдельным лицам и общинам отстаивать свои права в контексте эпидемии ВИЧ.

Права человека и всеобщий доступ: Какие обязательства взяли на себя правительства?

Обеспечить: полное осуществление всех прав человека и основополагающих свобод людьми, живущими с ВИЧ, и лицами, относящимися к уязвимым группам населения; содействие доступу к просвещению и информации в связи с ВИЧ; полную защиту конфиденциальности и информированного согласия; активизацию усилий по обеспечению широкого круга профилактических программ, включая информацию, просвещение и коммуникацию, в направлении ослабления рискованых типов поведения и поощрения ответственного сексуального поведения, в том числе воздержания и верности; расширенный доступ к основным товарам, включая мужские и женские презервативы и стерильный инъекционный инструментарий; усилия по снижению вреда в связи с потреблением наркотиков; расширенный доступ к добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию; запасы безопасной крови; эффективное и на ранней стадии лечение инфекций, передающихся половым путем; разработку стратегий по борьбе со стигмой и социальной изоляцией в связи с эпидемией.

Политическая декларация по ВИЧ, 2006 год

Каким образом применяются некоторые из соответствующих прав?

Для того чтобы дать возможность отстаивать свои права тем, кому они принадлежат, защищать человеческое достоинство и предотвращать передачу ВИЧ, следует защищать следующие права, с тем чтобы люди начали стремиться к информации о ВИЧ, просвещению и средствам защиты и чтобы им оказывалась поддержка для отказа от рискованного поведения:
  • недискриминация: защита от дискриминации, если кто-то нуждается в помощи или является ВИЧ-позитивным;
  • право на неприкосновенность частной жизни: защита от обязательного тестирования; информация о ВИЧ статусе остается конфиденциальной;
  • право на свободу и свободу передвижения: защита от тюремного заключения, сегрегации или изоляции в специальной больничной палате;
  • право на просвещение/информацию: доступ ко всем видам просвещения и информации по вопросам профилактики ВИЧ и информации и просвещению по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья;
  • право на здоровье: доступ ко всем медицинским профилактическим услугам, в том числе касающимся инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза, добровольного консультирования и тестирования, а также мужских и женских презервативов.

Уязвимые группы населения

В зависимости от правовой и социальной обстановки и характера эпидемии в стране некоторые группы населения могут быть более уязвимы к инфекции и воздействию из-за своего правового статуса или недостаточной защиты прав человека, например, женщины, дети, меньшинства, коренное население, бедные, трудящиеся-мигранты, беженцы, работники секс-бизнеса, люди, употребляющие наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и заключенные.
Эти группы должны иметь равный доступ к информации, просвещению и товарам для профилактики ВИЧ и к уходу, поддержке и антиретровирусному лечению в связи с ВИЧ; не должны быть объектом сексуального насилия или принуждения, где это применимо; и должны иметь возможность участвовать в разработке и осуществлении затрагивающей их политики по вопросам ВИЧ и СПИДа.
  • Недискриминация/равенство перед законом: такой же как у других доступ к услугам
  • Право на просвещение и здоровье: такой же доступ к просвещению и информации по вопросам профилактики ВИЧ и к медицинским услугам, включая услуги в связи с ИППП и презервативы
  • Свобода, личная безопасность и право не подвергаться жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению: право не подвергаться насилию, включая сексуальное насилие, право не подвергаться обязательному тестированию
  • Право на участие в общественной жизни: участие в разработке и оусществлении политики по вопросам ВИЧ
Для тех, кто живет с ВИЧ, или затронут им иным образом, должны защищаться следующие права:
  • Недискриминация и равенство перед законом: право не подвергаться плохому обращению на основе состояния здоровья, т.е. ВИЧ статуса
  • Право на здоровье: право не быть лишенным медицинского ухода/лечения на основе ВИЧ статуса
  • Право на свободу и личную безопасность: право не подвергаться аресту и тюремному заключению на основе ВИЧ статуса
  • Право вступать в брак и создавать семью, независимо от ВИЧ статуса
  • Право на образование: право не быть исключенным из школы на основе ВИЧ статуса
  • Право на труд: право не быть уволенным на основе ВИЧ статуса
  • Право на социальное обеспечение, помощь и пособие: право не быть лишенным этих благ на основе ВИЧ статуса
  • Право на свободу передвижения, независимо от ВИЧ статуса
  • Право искать и получать убежище, независимо от ВИЧ статуса

Референс-группа ЮНЭЙДС по ВИЧ и правам человека

Референс-группа ЮНЭЙДС по ВИЧ и правам человека является независимым консультативным органом, созданным в 2002 году для консультирования Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по всем вопросам, касающимся ВИЧ и прав человека. Мнения Референс-группы, в том числе содержащиеся в ее проблемных документах и заявлениях, не обязательно отражают мнения или позиции Секретариата ЮНЭЙДС или коспонсоров ЮНЭЙДС. Референс-группа консультирует ЮНЭЙДС относительно того, как она может усилить потенциал правительств, гражданского общества и частного сектора в целях защиты и поощрения прав человека в связи с ВИЧ, и того, как применять на практике права человека, гендер и принципы РУЛС (Расширение участия людей, живущих с ВИЧ) в рамках политики и технической поддержки ЮНЭЙДС.
(source: www.unaids.org)

© www.humanrights.liice.info 2009-2013. All rights reserved.